22 октября в Скопинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося мастера-гончара, художника декоративно-прикладного искусства Михаила Михайловича Пеленкина. Ее приурочили ко дню рождения знаменитого земляка. 13 октября ему исполнилось бы 115 лет.
Начальник городского управления культуры и туризма Марина Ретюнская сказала, что открытие выставки – это настоящий праздник для ценителей искусства и всех скопинцев:
«Мы с вами живем в столице гончарного промысла. Здесь творят великолепные мастера, которые создают настоящие шедевры гончарного искусства. И Михаил Михайлович Пеленкин – учитель для многих ныне живущих мастеров».
Старший научный сотрудник музея Александр Асотов отметил, что Пеленкин – это знаковая фамилия для нашего промысла. И работы мастеров этой династии хранятся во многих музеях нашей страны.
«Михаил Пеленкин дружил с нашим музеем и многие свои работы он подарил нам, в том числе старинный гончарный круг, на котором работали его дед, отец и он сам», – рассказал Александр Анатольевич.
Народный художник России Татьяна Голованова поблагодарила коллектив музея за сохранение памяти и отметила:
«Михаил Пеленкин был яркий, самобытный и удивительный человек. Он рассказывал нам, молодым, что и как делать, всегда делился секретами, подсказывал. Его работы запоминающиеся, у него свой творческий почерк, повторить который невозможно. Все искусствоведы поражаются живостью работ этого мастера. Это наши корни и наша история, которых мы должны быть достойны. Он возрождал наш промысел после войны, в очень сложные годы. Это судьбоносная личность для нашего промысла».
Очень тепло о своем деде рассказал старший внук Пеленкина, педагог средней школы № 1 Сергей Филатов:
«Я помню своего дедушку как очень доброго, улыбчивого и веселого человека. Он был внимательным к каждому. А плакал он раз в год – 9 мая, когда вспоминал своих боевых товаришей. Дед прошел всю войну простым солдатом, в 1944 году его оставили в селе Полонном под Бердичевом, чтобы он возродил там гончарное дело. Дедушка вместе с другими мастерами лепил там посуду для раненых бойцов в госпиталях».
Еще Сергей Борисович рассказал, что дедушка был очень артистичным человеком, был актером народного театра, и его таланты передались внукам и правнукам.
На выставке (возрастное ограничение 0+) представлены работы Михаила Пеленкина — удивительные птицы и рыбы, подсвечники и кувшины. Они завораживают и сейчас, выглядят очень колоритно и современно.
СПРАВКА
М.М. Пеленкин – художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР, лауреат Государственной премии РСФСР (1910-1991), уроженец г. Скопина.
Родился в семье потомственного гончара Михаила Никитича Пеленкина. Гончарами были его отец, дед, прадед.
С 1933 по 1941 г. М.М. Пеленкин был членом местной гончарной артели «Керамик».
В конце 1940-х гг. он приступает к возрождению скопинской фигурной керамики.
В 1954 г. на месте нынешней фабрики открылся новый керамический цех.
В 1958 г. завершено строительство мастерской по производству художественной керамики, и десять девушек-учениц под руководством М.М. Пеленкина начали осваивать гончарство. В это время коллектив пополнился двумя художниками: после окончания училищ в Скопин приехали А.И. Рожко и З.П. Коркина. Мастерская была преобразована в фабрику художественных изделий. Ее продукция пользовалась спросом в стране, экспортировалась в Японию, Италию и другие страны.
М.М. Пеленкин – продолжатель традиций скопинской керамики, участник многих международных, республиканских, зональных выставок. Его работы украшали выставки в Москве, Ленинграде, Рязани, имели успех в Токио, Монреале, Брюсселе. В 1952 г. на выставке в Берлине работам М.М. Пеленкина и И.И. Максимова присуждена третья премия.
В 1970 году Пеленкина приняли в члены Союза художников СССР. А через несколько месяцев он был удостоен почетного диплома «Мастер-художник высшего класса».
Умер 19 мая 1991 г. Звание лауреата Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства присвоено посмертно в 1991 г.
Уникальные работы М.М. Пеленкина представлены в собраниях Государственного Русского музея, Музея декоративно-прикладного искусства, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, художественных музеев Курска, Тамбова, Сум, Брянска, Рязани.



