Евгений Сологуб родился в Киргизской ССР. После развала Союза семья переехала в Россию и поселилась в Рязанской области в селе Богослово.
Окончив среднюю школу в соседнем селе Горлово, Евгений подал документы в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, о котором мечтал с детства. Но не поступил по состоянию здоровья. Стал студентом агротехнологического университета, но мечты о военной службе не оставил. На третьем курсе Евгений осознанно перевелся на заочное отделение, его забрали в армию. Служил в ВДВ в Нижегородской области.
После армии Евгений встретил будущую жену Аню. Сейчас в семье Сологуб подрастают трое сыновей – Святослав (13 лет), Ростислав (11 лет), Елисей (9 лет) – и четырехлетняя общая любимица Устина. Братья любят проводить все свободное время с папой: ездят на рыбалку, занимаются спортом. В этом году Сологубы стали победителями регионального этапа в номинации «Семья защитника Отечества» и вышли в финал Всероссийского конкурса «Семья года».
В январе 2023 года Евгений подписал контракт с ЧВК «Вагнер».
«С первых дней мобилизации на СВО я обращался в военкомат, – говорит он. – Мне несколько раз отказывали, так как у нас многодетная семья. Я, конечно, понимал, что Ане придется нелегко. Однако ей всегда помогает и поддерживает во всем моя мама. Когда Аня на работе, все заботы о детях целиком ложатся на ее плечи: и уроки с детьми делает, и на секции она их водит. Так что я оставлял надежный тыл. Это придавало уверенности в правильном выборе, и поэтому решил не отступать. Я поехал в Краснодар и подписал контракт с ЧВК. После подготовки, нас – штурмовиков – отправили «за ленточку». Многого рассказывать не могу, не имею права. Но о событиях в городах Артемовск (ныне Бахмут), Часов Яр, их окрестностях знаю не понаслышке. Там я понял, что проблемы, которые есть у нас здесь, – это в большинстве своем мелочи, научился ценить жизнь, по-другому относиться к людям. На СВО сплоховать не получится. Мы все понимали, куда шли, нам по-любому нужно было вместе идти в бой, и что бы ни случилось прикрывать спину друг друга. «Один за всех» там не просто слова. И так оно и было – это настоящее мужское братство, которое связывает на всю жизнь… А осенью 2024 года я продлил свой контракт уже с Министерством обороны России».
За время службы случалось всякое. Евгений вспоминает, как пришлось пленного неприятеля тащить на себе целых 18 километров, как бойцы выручали друг друга и становились настоящими братьями, как трудно терять друзей и как приходит осознание, что нужно идти до конца. Кстати, у Евгения весьма «говорящий» позывной – «Кракен» (гигантское морское чудовище).
19 декабря 2024 года при штурме вражеского блиндажа Евгений получил тяжелое ранение.
«Там два пулеметчика были, – пояснил он. – Один из них меня и снял. Пули попали в грудь, хорошо «броник» выручил, и в руку. Но так как шел бой, думать об этом было недосуг. Только ночью ребята смогли меня доставить в безопасное место».
После долгого лечения в госпиталях боец до сих пор находится дома на реабилитации. Но считает, что обязательно должен вернуться и довести начатое до конца…
Аня и дети всё это время не сидели сложа руки, а активно занимались волонтерством, в том числе сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО.
«Папа – наш герой», – считают они.
Как поступить на военную службу по контракту:
– обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;
– оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 25-36-29, +7 (4912) 25-96-99.