В Скопине установили восьмой макет храма

В Скопине на территории городского рынка, возле реставрируемой Вознесенской церкви, установили восьмой по счету макет храма. Он традиционно изготовлен на предприятии «ПромТехНология» в Новомосковске Тульской области, которое возглавляет почетный гражданин Скопина Юрий Суслин. Это совместный проект земляка-мецената и Скопинского исторического общества по воссозданию макетов разрушенных храмов и других исторических зданий города. Предполагается, что при воплощении второй части проекта в Скопине появится исторический мини-парк «Скопин в миниатюре».

Протоиерей Владимир Палий, настоятель храма:

«Все установленные до этого макеты стоят на месте полностью разрушенных церквей и собора. Нам очень повезло, что разрушения коснулись нашей церкви лишь частично: нет колокольни, левого и правого приделов. Сейчас потихоньку ведутся реставрационные работы, но достаточно медленно, потому, что на это требуются очень большие средства. Этот макет наглядно показывает, какой красавицей была Вознесенская церковь в лучшие годы, к какому образцу мы стремимся при реставрации».

Cправка

Вознесенский храм Скопина возвели в 1809 году «тщанием прихожан и боголюбивых жертвователей. Предельная строилась в 1879 году, окончена в 1882 году тщанием церковного старосты губернского секретаря Алексея Никитина Михайлова с помощью советника коммерции почетного гражданина Ивана Гавриловича Рыкова. Церковь – зданием каменная, с таковою же колокольнею в связи с оной», – писали  «Клировые ведомости» в 1915 году (орфография сохранена).

Престолов в храме было три: в честь Вознесения Господня, в честь Скорбящей Божией Матери и в честь архистратига Божия Михаила. 16 июля 1951 года облисполком принял решение «О сломе здания церкви Вознесения Господня в г. Скопине». После закрытия здание использовалось под складское помещение, где хранились химические удобрения и яды. В 2014 году началось восстановление храма.