О работе поискового движения одиннадцатиклассникам, членам школьного музея «Музейка» школы № 1, рассказал поисковик с большим стажем Владимир Дедов.
Владимир Викторович поделился с ребятами воспоминаниями о поисковых экспедициях, в которых он лично принимал участие. Одна из них проходила на территории Луганской Народной Республики. На ее основе сняли документальный фильм, отрывок из которого показали участникам открытого урока. Сам с юности занимавшийся поисковой работой, научный сотрудник Скопинского краеведческого музея Дедов детально познакомил ребят с ее особенностями. В зале музея, где проходил необычный урок, наглядным пособием служит тематическая выставка. Среди ее экспонатов — предметы, найденные на местах сражений, награды бойцов, погибших или пропавших без вести.
О том, как в поисках бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны, помогают СМИ рассказала заместитель редактора газеты «Скопинский вестник» Екатерина Страчкова. Она вспомнила, как летом 2021 года, благодаря публикациям в соцсетях и на страницах местной газеты, разыскали родственников участницы Великой Отечественной войны Любови Ивановны Морозовой. Ее орден Красной Звезды в земле, на окраине одного из огородов скопинского села Гремячка, обнаружил кораблинец Игорь Евсюков. Он начал поиски, которые в конце концов увенчались успехом.
Елена Васильева, руководитель школьного музея «Музейка»:
«Сегодня на открытый урок в честь Дня поискового движения России вместе со мной пришли ребята, которые в этом году покидают школу. Все они — члены “Музейки”, и в годы учебы активно участвовали в музейной работе. Поэтому тема сегодняшнего открытого урока им близка и понятна. Спасибо Владимиру Викторовичу за увлекательный и эмоциональный рассказ об имеющей такое огромное значение для сохранения исторической памяти и воспитании патриотизма организации, как Поисковой движение России».


        


