В Скопине и Скопинском районе обсудили публичную презентацию Стратегии развития региона до 2030 года

Во время публичной презентации губернатором Рязанской области Николаем Любимовым и его команды Стратегии развития региона до 2030 года в двух муниципальных образованиях – городе Скопине и Скопинском районе – работали 3 площадки. Порядка 400 человек присоединились к обсуждению благодаря режиму онлайн.

Во Дворце культуры имени В.И. Ленина, конференц-зале администрации Скопинского района и Успенском ДК собрались представители муниципальной власти, депутаты, руководители отраслевых структур, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, педагоги, работники культуры, представители общественных организаций, чтобы всесторонне обсудить важнейшие направления развития Рязанской области.

Перед началом презентации к собравшимся обратились представители  областных органов власти — заместитель министра природопользования Андрей Машинистов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Иванников и начальник отдела министерства физической культуры и спорта Екатерина Озина. Они подчеркнули, что «Стратегия-2030» – это совместный трудоемкий результат масштабной работы всех министерств и ведомств региона. До середины февраля ее еще будут корректировать и дорабатывать. Особо важно, что каждый житель Рязанской области получил возможность внести в нее свои конкретные предложения.

Александр Боков, глава администрации Скопинского района:

— Стратегия развития Рязанской области до 2030 года направлена на главное: на повышение благосостояния, удовлетворение потребностей и интересов всех жителей региона. Дорогого стоит, что она действительно имеет ярко выраженную социальную направленность. Как подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова: «Важно, как результат работы отражается на людях». И я также считаю это предельно важным! Для этого, нам, руководителям муниципальных органов власти, нужно теснейшим образом взаимодействовать с жителями, досконально вникать во все проблемы и нужды граждан, не оставляя без внимания ни одного обращения. Только при полном доверии населения, их инициативам, помощи и поддержке муниципалитет сможет в дальнейшем идти по пути развития и процветания. Как убедительный пример – работа региональной программы поддержки местных инициатив, в рамках которой только за этот год в Скопинском районе реализовано 9 проектов. Работы предстоит немало, но взяв за образец сервисную концепцию работы власти, я убежден, мы сможем внести свою лепту в региональную Стратегию.

Олег Асеев, глава администрации Скопина:

– Хочется отметить, что стратегия ориентирована на человека, на каждого жителя Рязанской области. Учитываются потребности людей, возможность каждого для саморазвития и самореализации. Это важное, масштабное мероприятие в рамках развития региона.

Хочу подчеркнуть, что впервые оно проходит столь гласно и открыто, для внесения предложений губернатор дал свою личную почту: каждый гражданин может отправить туда для рассмотрения те вопросы, которые считает наиболее актуальными. Скопин – третий по численности город в Рязанской области, и важно, что в Стратегии затрагиваются все направления его дальнейшего развития. Уверен, что вместе, в единой команде все получится и поставленные цели будут достигнуты!

Вадим Джейранов, руководитель СПК  «Полянская птицефабрика» :

 — Я с большим интересом посмотрел презентацию Стратегии развития региона до 2030 года в режиме онлайн. Особое внимание, и это понятно по роду моей деятельности, я обратил на выступление заместителя Председателя Правительства региона Дмитрия Филиппова. Я считаю, что верно указаны главные направления дальнейшей работы в нашей сфере: ввод залежных земель в оборот, работа с инвесторами и, конечно же, кадровый потенциал. В Скопинском районе с землей занимаются активно, по итогу текущего года в обороте 98,5 % от общего объема пашни, только в нашем хозяйстве это 29 089 га. Четверть валового сбора зерна в районе – результат работы нашего сельхозпредприятия. И, думаю, благодаря претворению в жизнь указанных аспектов, темпы мы не снизим, а будем развиваться и дальше. Но хотелось бы отметить, что проблемный вопрос на селе —  это кадры. Сейчас ощущается острая нехватка специалистов в аграрном секторе. Поэтому надеюсь, что социальные меры, указанные в Стратегии и реализованные в жизнь, будут способствовать привлечение молодых специалистов в село  и смогут полностью исправить ситуацию.

Николай Егоров, главный врач Скопинского Межрайонного Медицинского Центра:

 — В свете сложившейся ситуации с пандемией, которая серьезно затронула вопросы не только в нашей сфере, я убежден, что коррективы и новые направления, внесенные  в Стратегию развития региона до 20230 года как нельзя актуальны. Меня впечатлила именно ее социальная направленность в сфере здравоохранения. Радует, что особое внимание в ней уделяется медицинским учреждениям первичного звена. Это означает, что каждый человек сможет получить помощь медиков в шаговой доступности. Буквально на днях в Скопинском районе открывается новый ФАП – в деревне Шелемишевские хутора, в следующем году планируется строительство нового ФАПа в селе Шелемишево, которое является центром большого сельского поселения. Исходя из Стратегии, оснащение наших ФАПов, амбулаторий и поликлиник медоборудованием также будет интенсивно продолжаться. А особо важно, на мой взгляд, что уже в следующем году на базе Скопинского ММЦ планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи. На его базе сконцентрируется весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований у жителей Скопинского и Милославского районов, что особо важно для борьбы с этим заболеванием.

Врезка. Номер электронной почты, по которой жители Рязанской области могут отправлять свои предложения до середины февраля в рамках доработки Стратегии развития Рязанской области до 2030 года Gubernator62rzn@yandex.ru